首页 > 沈阳新闻 > 正文

航天技术为沈阳市马路井盖“消音”
2013-08-22 22:03:51   来源:   评论:0 点击:

您驾车行驶在青年大街、北陵大街、市府大路等主要干道上,车过井盖时没有了难听的声响。市城建局用航天技术为马路井盖“消音”了。“神七”宇航员服橡胶产品主设计师、沈阳橡胶研究设计院副总工程师常大勇研制出马路井盖专用橡胶圈,与井盖严实合缝。
航天井盖

车过井盖咣咣响 城建求助“神七”技术

  多年来,沈阳修好的马路很平整,可是再好的马路,车辗过后,马路上的井盖总是要发出咣当咣当的声响。以往,市政工程建设单位也只能用专用的沥青胶条来治理马路井盖这种声响,可是,这种普通的沥青材料,既不耐磨又效果不好,往往没几天就坏了,响声依旧。专家们想了许多办法就是不见效。

  马路井盖车过“留声”这个通病难道就没治了?市城建局局长孙晓光说,既然井盖胶条材料和技术不过关,我们就要从解决材料和技术这两大难题入手。为此,他登门去请“神七”宇航员舱外服橡胶系列产品主设计师、沈阳橡胶研究设计院副总工程师常大勇出马,解决马路井盖这一民生问题,出人意料地航天技术专家常大勇愉快地接受了这一任务。

  “航天胶圈”封井盖 可抗温差280℃

  “解决马路井盖胶条的问题,最根本的是要解决橡胶耐高温和抗低温的问题。”常大勇说,这跟舱外航天服的要求原理是相似的。航天员在太空行走时,正对太阳的温度100℃,背光时的温度零下120℃。此前国内的一般橡胶在达到零下60℃时,就会像玻璃一样,极易碎裂。舱外航天服必须保证橡胶在温度骤变时仍保证柔软有韧性。他们经过数百次的试验,在添加了特殊材料后,研制成功了能耐-160℃低温和+120℃高温的特殊橡胶制品。常大勇说,将这种航天服应用的材料用于马路井盖的胶条,肯定是既耐磨又抗气温的骤然变化。

  常大勇将自己关在实验室里,根据沈阳马路井盖的特殊情况,研制出两种特别的马路井盖专用橡胶圈,就像普通的家用高压锅的胶圈一样,紧紧地固定在马路井圈内,与井盖严实合缝。常大勇骄傲地说,这种特制的胶圈一旦安上,可以保用3年,更让人吃惊的是,这种高科技的胶圈成本并没有大幅度地提升。

  据介绍,目前,这种高科技的胶圈正在沈阳青年大街、市府大路、朝阳街等城市的一些主干道上陆续安装。

相关热词搜索:航天技术 沈阳市 马路

上一篇:明起鞍山每天5班大巴发往桃仙机场 时间
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行